SURVEI PASAR
MATA KULIAH :
PEMASARAN HASIL PERTANIAN
OLEH KELOMPOK 5 :
1.
ROSIB
2.
PETERUS
3.
ICTIRA
4.
CIPTO
5.
JUFENTUS
ERIF
KEMENTERIAN
PERTANIAN
BADAN
PENGEMBANGAN SUMBERDAYA MANUSIA PERTANIAN
SEKOLAH
TINGGI PENYULUHAN PERTANIAN (STPP) MAGELANG
JURUSAN PENYULUHAN PERTANIAN DI YOGYAKARTA
2014
IDENTIFIKASI
KEBUTUHAN PASAR HORTIKULTURA (BUAH-BUAHAN)
A.
Bibit
Tanaman Buah
Komoditas apa yang diminta pasar :
-
Mangga
-
Rambutan
-
Klengkeng
-
Pisang
-
Durian
-
Jambu
-
Alpukat
-
Sirsak
-
Sirkaya
-
Kedondong
-
Jeruk.
Berapa jumlahnya yang diminta :
-
Rata-rata
20-25 tanaman/ minggu untuk tanaman yang agak besar
-
Rata-rata
20-50 tanaman/ minggu untuk tanaman yang kecil
-
Untuk
awal musim hujan penjualan dapat meningkat 2-3 kali lipat.
Bagaimana kualitas yang diminta :
-
Tanaman
cepat berbuah
-
Rasanya
enak (manis)
Dimana komoditi tersebut
dikonsumsi :
-
Pembeli
tanaman untuk dibudidayakan sebagai perindang dan menghasilkan
-
Skala
rumah tangga, membeli untuk ditanam bukan untuk dijual kembali
Berapakah
harga per satuan yang akan diperoleh :
-
Harga
tanaman buah bervariasi tergantung varietas dan besar kecilnya tanaman
-
Harga
mulai dari Rp. 10.000 – Ratusan ribu rupiah
Apakah harga tersebut sudah layak
:
-
Harga
yang yang ditawarkan pedagang tanaman buah sudah menguntungkan
Sumber iformasi pasar diperoleh
dari:
-
Ibu
emi (Merpati Garden) di Pusat Aneka Satwa dan Tanaman Hias Yogyakarta (PASTHY)
-
Bp.
Rahmat (Toko Taman Ngremboko) di Pusat Aneka Satwa dan Tanaman Hias Yogyakarta (PASTHY)
-
Ibu
Mulyono di Pusat Aneka Satwa dan Tanaman Hias Yogyakarta (PASTHY)
B. Produksil Tanaman Buah
Komoditas apa yang diminta pasar :
-
Jeruk
-
Manggis
-
Kelengkeng
-
Salak
-
Semangka
-
Pisang
-
Apel
-
Rambutan
-
Jambu
-
Pepaya
Berapa jumlahnya yang diminta :
-
Rata-rata
ditingkat distributor berkisar anatara 75kg – 375kg / 2 hari sekali
-
Rata-rata
ditingkat pengecer 40kg – 60kg
-
Penjualan meningkat disaat menjelang hari-hari
besar
Bagaimana kualitas yang diminta :
-
Tanaman segar
Dimana komoditi tersebut
dikonsumsi :
-
Untuk pedagang eceran, Minimarkit, Swalayan,
Mall dan rumah tangga (dikonsumsi sendiri)
Berapakah
harga per satuan yang akan diperoleh :
-
Harga
variasi dan untuk distributor mendapat 7% dari nilai jual
-
Harga
mulai dari Rp. 4.000 – Belasan
Ribu Rupiah
Apakah harga tersebut sudah layak
:
-
Harga
yang ditawarkan pedagang buah sudah menguntungkan dan layak bagi
konsumen
Sumber iformasi pasar diperoleh
dari :
-
Pak Karsilan Distributor buah Manggis di Pasar Sentul
Yogyakarta
-
Ibu Sholikhatun Distributor buah Jeruk di Pasar Sentul
Yogyakarta
-
Ibu Juminten Penjual eceran di Pasar Sentul
Yogyakarta
-
Pak Sutoyo Distributor Buah Semangka di Pasar
Sentul Yogyakarta
-
Ibu Suminah Penjual eceran di Pasar Sentul
Yogyakarta
C. Hasil Identifikasi Pemasaran Produksi
Tanaman Hortikultura (Buah-buahan)
No
|
Komoditi
|
Score
|
A
|
Bibit Tanaman Buah
|
|
1
|
- Mangga
|
2
|
2
|
- Rambutan
|
2
|
3
|
- Klengkeng
|
2
|
4
|
- Pisang
|
1
|
5
|
- Durian
|
2
|
6
|
- Jambu Biji
|
3
|
7
|
- Alpukat
|
3
|
8
|
- Sirsak
|
3
|
9
|
- Sirkaya
|
2
|
10
|
- Kedondong
|
3
|
11
|
- Jeruk
|
2
|
|
|
|
B
|
Hasil Tanaman
Buah
|
|
1
|
- Jeruk
|
1
|
2
|
- Manggis
|
2
|
3
|
- Kelengkeng
|
2
|
4
|
- Salak
|
1
|
5
|
- Semangka
|
1
|
6
|
- Pisang
|
1
|
7
|
- Apel
|
2
|
8
|
- Rambutan
|
2
|
9
|
- Jambu
|
3
|
10
|
- Pepaya
|
1
|
Ket :
1 = Tinggi
2 = Sedang
3 = Rendah
D. Skala Prioritas Hasil Identifikasi
Pemasaran Produksi Tanaman Hortikultura (Buah-buahan)
No
|
Komoditi
|
Score
|
Rangking
|
A
|
Bibit Tanaman Buah
|
|
|
1
|
Pisang
|
1
|
1
|
2
|
Jeruk
|
2
|
2
|
3
|
Klengkeng
|
2
|
3
|
4
|
Durian
|
2
|
|
5
|
Alpukat
|
3
|
|
|
|
|
|
B
|
Hasil Tanaman
Buah
|
|
|
1
|
Semangka
|
1
|
1
|
2
|
Jeruk
|
1
|
2
|
3
|
Pisang
|
1
|
3
|
4
|
Pepaya
|
1
|
|
5
|
Salak
|
1
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar