PROPOSAL
PEMASARAN
MAKANAN RINGAN
MATA
KULIAH :
PEMASARAN
HASIL PERTANIAN
OLEH KELOMPOK 5
:
ROSIB
PETERUS
ICTIRA
CIPTO
YOSEFNAD
JUFENTUS
ERIF
KEMENTERIAN
PERTANIAN
BADAN
PENGEMBANGAN SUMBERDAYA MANUSIA PERTANIAN
SEKOLAH
TINGGI PENYULUHAN PERTANIAN (STPP) MAGELANG
JURUSAN PENYULUHAN PERTANIAN DI
YOGYAKARTA
2014
I.
PENDAHULUAN
1.
Latar Belakang
Pemasaran adalah salah satu kegiatan dalam perekonomian yang
membantu dalam menciptakan nilai ekonomi. Nilai ekonomi itu sendiri menentukan
harga barang dan jasa. Faktor penting dalam menciptakan nilai tersebut adalah
produksi, pemasaran dan konsumsi. Pemasaran menjadi penghubung antara kegiatan
produksi dan konsumsi.
Banyak ahli yang telah memberikan definisi atas pemasaran
ini. Definisi yang diberikan sering berbeda antara ahli yang satu dengan ahli
yang lain. Perbedaan ini disebabkan karena adanya perbedaan para ahli tersebut
dalam memandang dan meninjau pemasaran. Dalam kegiatan pemasaran ini, aktivitas
pertukaran merupakan hal sentral. Pertukaran merupakan kegiatan pemasaran
dimana seseorang berusaha menawarkan sejumlah barang atau jasa dengan sejumlah
nilai keberbagai macam kelompok sosial untuk memenuhi kebutuhannya. Pemasaran
sebagai kegiatan manusia diarahkan untuk memuaskan keinginan dan kebutuhan
melalui proses pertukaran. Definisi yang paling sesuai dengan tujuan tersebut
adalah: pemasaran adalah suatu proses sosial dan manajerial yang didalamnya
individu dan kelompok mendapatkan apa yang mereka butuhkan dan inginkan dengan
menciptakan, menawarkan, dan mempertukarkan produk yang bernilai kepada pihak
lain (Kotler, 1997).
Sesuai dengan hasil identifikasi potensi peluang pasar yang kami
lakukan ternyata makanan ringan jenis rempeyek, sale pisang, marning, kacang
dan koro sangat diminati masyarakat dan stok dari produsen sangat banyak,
sehingga kelompok kami memutuskan untuk memanfaatkan peluang pasar dan mengeruk
keuntungan dari jenis makanan ringan ini.
1. Tujuan
Adapun yang
menjadi tujuan pada kegiatan Praktek Mata Kuliah Pemasaran Hasil Pertanian adalah
supaya Mahasiswa belajar langsung dilapangan untuk mencari peluang pasar dan
memanfaatkan peluang tersebut untuk mendapatkan keuntungan yang berkelanjutan, serta
diharapkan pengalaman tersebut nantinya bisa menjadi bekal ( modal ) setelah
selasai tugas belajar dan kembali ke
daerah asal masing – masing.
2.
Manfaat
Mahasiswa diharapkan dapat memahami dan
mengerti tentang cara mencari peluang pasar dan cara-cara strategi memasarkan
suatu produk khususnya pertanian.
I.
RENCANA
KEGIATAN
1.
Waktu
Tanggal 23 September s/d
31 November 2014
2.
Tempat
Lingkungan
STPP Yogyakarta, dan Sekitar Lingkungan Kampus.
3. Pelaksanaan
Pelaksanaan
pemasaran makanan ringan
dilaksanakan pada waktu istirahat dan hari libur.
4. Rencana sumber produksi
- UP-FMA
Giripeni,
5. Rencana pemasaran
Rencana
pemasaran dilingkungan mahasiswa STPP Yogyakarta dan masyarakat sekitar.
6. Rencana Biaya
Rencana usulan anggaran usaha pemasaran makanan
ringan sebagaimana tertera
pada Tabel 1.
Tabel 1. Rencana Anggaran Usaha
Pemasaran Makanan Ringan
No
|
Jenis
Makanan
|
Harga Satuan
(Rp)
|
Jumlah
(Bungkus/OT)
|
Total harga
(Rp)
|
1
2
3
4
5
6
7
8
|
Rempeyek
Kedelai
Rempeyek
Kacang Tanah
Sale
Pisang
Marning
Kacang
Koro
Transport
Kantong
Plastik
|
1.800,-
2.800,-
3.600,-
2.600,-
2.600,-
2.600,-
30.000,-
8.000,-
|
30
30
25
30
30
30
1
1
|
84.000,-
90.000,-
78.000,-
78.000,-
78.000,-
30.000,-
8.000,-
|
Jumlah Biaya
|
500.000,-
|
Rencana proses
penjualan dilakukan 1 kali periode
dan untuk selanjutnya dapat dilakukan kembali setelah semua barang terjual
habis atau disesuaikan permintaan pasar. Tabel diatas merupakan tahapan awal
sebagai modal pertama dalam pemasaran makanan ringan.
Tabel
2. Analisa Usaha Pemasaran Makanan Ringan
No
|
Jenis
Makanan
|
Harga Satuan
(Rp)
|
Jumlah
(Bungkus/OT)
|
Total harga
(Rp)
|
a.
1
2
3
4
5
6
7
8
|
Modal
Rempeyek
Kedelai
Rempeyek
Kacang Tanah
Sale
Pisang
Marning
Kacang
Koro
Transport
Kantong
Plastik
|
1.800,-
2.800,-
3.600,-
2.600,-
2.600,-
2.600,-
30.000,-
8.000,-
|
30
30
25
30
30
30
1
1
|
54.000,-
84.000,-
90.000,-
78.000,-
78.000,-
78.000,-
30.000,-
8.000,-
|
Jumlah
|
500.000,-
|
|||
b.
1
2
3
4
5
6
|
Pemasaran/Penjualan
Rempeyek
Kedelai
Rempeyek
Kacang Tanah
Sale
Pisang
Marning
Kacang
Koro
|
2.500,-
3.500,-
4.500,-
3.500,-
3.500,-
3.500,-
|
30
30
25
30
30
30
|
75.000,-
105.000,-
112.500,-
105.000,-
105.000,-
105.000,-
|
Jumlah
|
607.000,-
|
Lanjutan Tabel 2
No
|
Jenis
Makanan
|
Harga Satuan
(Rp)
|
Jumlah
(Bungkus)
|
Total harga
(Rp)
|
c.
|
Keuntungan
(b-a)
-
Keuntungan habis barang
-
RC
|
|
|
107.000,-
1,21
|
Dari keuntungan tersebut akan
dipergunakan untuk melanjutkan
usaha, apalagi jika omset penjualan kian hari kian bertambah dan permintaan
pasar sangat tinggi, maka keuntungan yang diperoleh sangat besar, sehingga hal
ini sebagai acuan keberlanjutan usaha yang rencana akan dikelola. Pengelolaan usaha
ini akan terus kami kembangkan sampai kami selesai belajar di STPP Yogyakarta.
Demikian proposal ini
kami susun sebagai acuan dalam perencanaan usaha pemasaran makanan ringan. Semoga
rencana usaha pemasaran ini
bisa berjalan dengan lancar
dan dapat berkembang menjadi usaha bisnis.
Yogyakarta, 23 September 2014
Pemohon
ttd
Kelompok 5
No
|
Jenis
Makanan
|
Harga Satuan
(Rp)
|
Jumlah
(Bungkus/OT)
|
Total harga
(Rp)
|
a.
1
2
b.
1
2
c.
1
2
|
Tahap 1 (7 Oktober 2014)
Rempeyek
Kedelai
Rempeyek
Kacang Tanah
Tahap 2 (13 Oktober 2014)
Rempeyek
Kedelai
Rempeyek
Kacang Tanah
Tahap 3 (21 Oktober 2014)
Rempeyek Kedelai
Rempeyek Kacang Tanah
|
3.000,-
3.500,-
3.000,-
3.500,-
3.000,-
3.500,-
|
25
25
15
15
20
20
|
75.000,-
87.500,-
45.000,-
52.500,-
60.000,-
70.000,-
|
Jumlah Biaya
|
390.000,-
|
No
|
Jenis
Makanan
|
Harga Satuan
(Rp)
|
Jumlah
(Bungkus/OT)
|
Total harga
(Rp)
|
a.
1
2
b.
1
2
c.
1
2
|
Tahap 1 (29 November 2014)
Rempeyek
Kedelai
Rempeyek
Kacang Tanah
Tahap 2 (11 November 2014)
Rempeyek
Kedelai
Rempeyek
Kacang Tanah
Tahap 3 (15 November 2014)
Rempeyek Kedelai
Rempeyek Kacang Tanah
|
1.900,-
2.900,-
1.900,-
2.900,-
1.900,-
2.900,-
|
25
25
15
15
20
20
|
47.500,-
72.500,-
28.500,-
43.500,-
38.000,-
58.000,-
|
Jumlah Biaya
|
288.000,-
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar