SEBAGAI MAHASISWA PENYULUH PERTANIAN YANG NANTINYA AKAN TERJUN DI MASYARAKAT DALAM MEMBERIKAN PENGARAHAN KEPADA PETANI, HARUSLAH MEMILIKI PENGETAHUAN DAN PENGALAMAN YANG CUKUP BAGAIMANA CARA MENYULUH YANG BAIK DI LAPANGAN, SEHINGGA PENYULUH ITU BENAR-BENAR MENJADI MOTIVATOR YANG BAIK DI MASYARAKAT

Jumat, 07 November 2014

ACARA III MEMBUAT MEDIA PDA ( Potato Dextrose Agar )




ACARA III
MEMBUAT MEDIA PDA ( Potato Dextrose Agar )

I.       IDENTITAS
1.      Mata Kuliah                            : Pengendalian organisme Pengganggu Tanaman ( POPT )
2.      Acara Praktikum                     : Membuat Media Pda ( Potato Dextrose Agar )
3.      Tuju                                           : Mahasiswa dapat Membuat Media PDA ( Potato Dextrose Agar )
4.      Tempat                                    : Laboratorium POPT,  STPP
5.      Hari / Tanggal                         : Kamis 9 Oktober 2014
6.      Nama Mahasiswa                    : Ictira Julvikar Jurochman
7.      No. Presentasi / Semester        : V. B
8.      Dosen Pengampuh                  : Ir. Heriyanto, MS
9.      TPA                                         : -

II.    DARAS TEORI

III. ALAT DAN BAHAN
a.      Alat
-          Beaker glas                    - Pengaduk / spatula
-          Gelas Ukur                    - Pisau
-          Elemeyer                       - Kapas
-          Timbangan Analitik      - Almunium Foil
-          Kompor + Panci            - Wadah Piring

b.      Bahan
-          Kentang                      200 grm
-          Aquades                      + 1000 ml + 500 ml
-          Gula / dextrose            20 grm
-          Agar – agar                 20 grm









IV. CARA KERJA
1.      Kentang dikupas lalu dicuci hingga bersih.
2.      Kentang yang telah dicuci kemudian dipotong-potong menjadi bagian yang       lebih kecil.
3.      Potongan-potongan kentang direbus dengan air sampai volumenya 1000 ml.
4.      Kentang dengan cairannya (ekstrak) dipisahkan untuk diambil cairannya            (ekstrak) saja.
5.      Cairan kentang (ekstrak) dimasukkan ke dalam tabung erlenmeyer kemudian     ditambahkan agar-agar 20 gram dan gula 20 gram.
6.      Bahan PDA yang terdiri dari ekstrak kentang, agar-agar, gula dan air dalam       tabung erlenmeyer diaduk secara merata sampai homogen.
7.      Tabung erlenmeyer yang telah berisi bahan PDA ditutup dengan alumunium      foil       dan selotip.
8.      Bahan PDA dalam tabung erlenmeyer disterilkan menggunakan autoklaf.
9.      Bahan PDA yang telah steril diangkat dan didinginkan.






















V.    HASIL
NO
CARA KERJA
HASIL
1
Memasukkan 250 mL air rebusan kentang (dipanaskan sampai mendidih) + 2,5 gram glukosa +3,75 gram agar dan diaduk sampai larutan menjadi campuran larutan homogen
·      Pemanas
·      Campuran larutan homogen
·      Didapat campuran larutan homogen (campuran air kentang+glukosa+agar)
2
Mengambil 5 mL campuran larutan homogen dan dimasukkan ke dalam tabung reaksi (untuk medium miring) + menutup dengan kertas kayu yang didalamnya terdapat kapas + ditutup dengan aluminium foil, lalu disterilkan
·      Diperoleh medium miring dnegan kemiringan medium ± 1cm dari dinding tabung reaksi
·      Pada saat menuang tabung reaksi posisi tegak, lalu dimiringkan, memiringkannya dengan rak tabung reaksinya
3
Mengambil 10 mL campuran larutan homogen dan dimasukkan ke dalam tabung reaksi (untuk medium tegak) + menutup dengan kertas kayu yang di dalamnya terdapat kapas + ditutup dengan aluminium foil
·      Di dapat medium tegak
4
Membuat medium dalam cawan petri ada 2 cara :
1.    Sisa larutan dimasukkan ke dalam Erlenmeyer + menutup dengan aluminium foil, lalu disterilkan dengan autoclave selama 15 menit, lalu diambil campuran larutan homogen yang sudah steril sebesar 20 mL, lalu dituangkan ke cawan petri, menunggu sampai uap air hilang kemudian ditutup + dibungkus dengan aluminium foil.
2.    Sisa campuran larutan homogen 20 mL dituangkan  ke cawan petri + membungkus dengan aluminium foil lalu disterilkan
·      Campuran larutan homogen steril
·      Campuran larutan homogen belum steril, lalu disterilkan
·      Diperoleh medium cawan petri
·      Sebelum menutup cawan petri harus menunggu uap airnya menghilang, kemudian ditutup
  







VI. PEMBAHASAN DAN KESIMPULAN
.
A.    Pembahasan
Pada praktikum kali ini, praktikan mempelajari tentang medium dan cara pembuatan medium. Pengertian dari medium sendiri adalah suatu bahan yang terdiri dari campuran zat-zat makanan atau nutrisi yang diperlukan oleh mikroorganisme untuk pertumbuhannya. Medium yang diamati dan dibuat pada praktikum ini merupakan medium semi alamiah. Yaitu Potato Dextrose Agar, atau disingkat PDA. Dikatakan sebagai medium semi alamiah karena medium ini terdiri atas bahan-bahan alami yaitu kentang dan campuran senyawa kimia yaitu dextrose.
Pembuatan PDA ini menggunakan air rebusan kentang, glukosa, dan agar dengan dipanaskan dan dicampur homogen. Kentang pada medium PDA berfungsi untuk memberikan sumber karbohidrat, vitamin, dan energy pada medium sedangkan Dextrosa berfungsi sebagai sumber gula dan energy. Dengan adanya agar, ketika medium ditempatkan pada kondisi dingin maka akan memadat. Serta aquades berfungsi sebagai pelarut antara kentang (air kentang), dextrose, dan agar.
Pada pembuatan PDA ini digunakan bahan kentang karena kentang mengandung komposisi lengkap dan dibutuhkan mikroba, yaitu air kentang mengandung vitamin dan mineral yang cukup tinggi, selain itu juga merupakan sumber karbohidrat. Seperti yang diketahui, mikroba membutuhkan karbohidrat untuk memperbanyak produksi asam amino dan gas, selain itu mikroba juga membutuhkan unsur-unsur mikro  dan makro sebagai nutrisinya. Karena itulah dengan menggunakan kentang sebagai bahan dasar pembuatan medium, diharapkan mikroba dapat memperoleh asupan nutrisinya dan dapat tumbuh dengan optimal.












B.     Kesimpulan
Medium adalah bahan yang terdiri dari campuran zat-zat makanan atau nutrisi yang diperlukan oleh mikroorganisme untuk pertumbuhannya.
Medium PDA terbuat dari air rebusan kentang, dextrose, dan agar. Rebusan air kentang berfungsi sebagai sumber karbohidrat, vitamin, dan energi. Dextrosa berfungsi sebagai sumber gula dan energy. Dan agar berfungsi sebagai pemadat medium PDA
Medium PDA dapat dibuat menjadi 3 tipe medium antara lain medium miring, medium tegak dan medium cawan petri.


Pustaka
Laboratorium POPT  Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian Yogyakarta ( STPP ).


Dosen Pengampuh




------------------------

Tidak ada komentar:

Posting Komentar